четверг, 9 октября 2008 г.

Яства на любой вкус.

                 Если путешественник, оказавшийся в Бомбее, захочет попробовать бомбейскую утку, ему, принесут не птицу, а просоленную рыбу бомбиль, обжаренную до хрустящей корочки с двух сторон в масле или же в виде соте с добавлением острого перца, лука или помидоров. Это неправильное название прикрепилось к блюду случайно.  Для британских солдат переправляли рыбу поездом. В купе "Бомбейского почтового". Её аромат был слышен по всему поезду, который имел название dak, означающее "почта". Это слово прикрепилось к продукту, а затем приобрело правильную английскую орфографию. Так рыба стала птицей.

                Однако бомбейская утка - деликатесное блюдо. В меню индийских ресторанов много блюд из баранины, курятины. Очень редко можно встретить блюда из свинины и говядины. Это связано с религией. Корова для индусов священное животное, а свиньи в мусульманском мире считаются грязными животными.

                 Но в обычной жизни индусов всё зависит от традиций и достатка. Говядину в своём рационе используют представители низших каст. Говядину и свинину готовят в штатах с большим процентом христианского населения - в Керале, Гоа.На северо-востоке страны много употребляют гусениц и личинок различных насекомых. Их продают на местных рынках порциями, нанизанными на прутик.

                Много в приготовлении пищи используют приправ. Многие названия не имеют аналоков в русском языке. Варианты использования приправ в разных регионах и даже деревнях очень разнятся. Однако присутствуют рецепты используемые повсеместно. Например, начинают готовить с того, что в кипящее масло добавляют семена индийского тмина или горчицы и ложку порошка куркумы. Он придает пище солнечно-желтоватый оттенок. Готовое блюдо посыпают кинзой. Индийцы очень любят всевозможные травы, но совершенно не выносят укроп.

                За редким исключением в стряпне в ход идет всё, что родит земля: листья, семена, клубни, корешки, стебли, плоды, цветы... Король на столе у индусов - суп из чечевицы. Существуют десятки разновидностей этого блюда. Не меньшей популярностью пользуется и перец чили. В Индию его завезли из Латинской Америки. Этот овощ ценят индусы за его антисептические свойства, острые ощущения во рту гасят простоквашей. 

                По правилам этикета индийцы едят правой рукой. Стараясь не испачкать руку более чем на две фаланги. Перед едой руки моют дважды, чтобы, кроме, дезинфекции, получить и тактильные ощущения от вкушения пищи. 

Комментариев нет: