Фени - напиток, который вызывает необыкновенные вкусовые ощущения. И, хотя в Индии не употребляют много алкоголя, но он всегда имел место. Если взять индийскую мифологию, то вспомнится и напиток суру, который будоражил и демонов и богов. А, загадочное питьё сому вызывало галлюцинации, от которого впадал в неистовство ведийский бог Индру.
В наше время в Индии великое множество различных утончённых вин. Однако ни что не сравнится с убийственным ароматом напитка, которому европейцы дали соответствующее название "Динамит". Родом этот напиток из Гоа. Фени бывает двух видов. Его гонят из орехов кешью и кокосов. Более традиционный фени готовится из мясистых, напоминающих грушу, оранжевых орехов кешью. Плоды разминают руками на каменной плите с желобом. По этому желобу сок стекает в глиняный сосуд. Процесс выпаривания и очищения производится в чане, под которым горит костёр. Перегоняться, полученный напиток, может два-три раза. Это не только увеличивает градус (доходит до 40 градусов), но и усиливает аромат. Аромат остаётся даже после мытья бокалов, в которых он был налит. Пить фени нужно холодным или с кусочками льда. Очень хороший вкус приобретает фени, если в него добавить несколько капель лайма. Подают его к рыбным деликатесам с Аравийского моря. В, сравнительно, маленьком Гоа можно насчитать 4 тысячи мест, где гонят фени из кешью. 2 тысячи изготавливают его из кокоса. А 7 тысяч лавок и магазинов продают напиток. Сравнительно недавно крупная промышленная компания начала воплощать в жизнь проект, по которому фени должен стать общенациональным напитком. были приглашены для консультации виноделы из Франции и Германии, которые однозначно пришли к выводу, что приглушать аромат фени не стоит. Иначе это уже не будет тот "Динамит", который покорил всех своим необычным вкусом.
Но по остроте вкусовых ощущений, ни что не может сравниться с паном. Его называют индийской жвачкой. Упоминание о ней можно найти уже в 5 веке до нашей эры. Индийцы считают, что пан придаёт "цвет жизни". Основная составная часть пана - это орешки супари арековой пальмы. Она растёт в Конкане, вдоль Аравийского побережья, в жарком и влажном климате.
Ежегодно в Индии потребляется свыше 200 тысяч тонн этих орешков. Плоды собирают при любой стадии зрелости и высушивают на солнце, на ветру или в тени. Потом орешки варят в молоке, воде и даже поджаривают на масле, которое выжимают из других орехов. Каждая технология приготовления влечёт за собой изменение вкуса и имеет своё название. Пан любимое подношение богам, угощение для гостя, завершение трапезы. Этим угощением награждали талантливых поэтов, певцов, художников, музыкантов. Почётно было получить пан из рук покровителя или мецената.
Целая наука - правильно подать пан. На лист нежной лианы, бетеля, которая часто растёт под арековой пальмой и обвивает её ствол, вместе с толчёным супари кладут маленькую щепотку гашёной извести. Лучшей считается приготовленная из измельчённого перламутра устричной раковины. Вместе с супари, на лист кладут кардамон, гвоздику, кусочки мускатного ореха, табак, куркуму, камфару, растительный мускус и прочее. Добавляется несколько капелек алкалоидного экстракта, который готовят из акации катеху. Затем всё это сворачивается. Искусные мастера придают свёртку причудливые формы лотоса или павлина. Когда жуёшь эту жвачку, во рту появляются совершенно противоположные по вкусу ощущения. Сладость, солёность, горечь и терпкость. Во рту, как будто, всё склеивается. Возникает ощущение, что рот уже никогда не откроется. Затем то - бросает в жар, то - пробивает холод. Постепенно составные части пана вступают во взаимодействие и появляется обильная красная слюна. Её нужно сплёвывать. Это и есть причина красных пятен на улицах индийских городов. Надолго окрашиваются в красный цвет дёсны, зубы, губы. Считается, что пан обладает лечебными свойствами, а так же ярко-красные губы считаются эротическим стимулятором. Пан любят все индийцы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий