В самой Индии во время еды на столе никогда не присутствует чай. Его стали употреблять только в начале 20 века. В 19 веке происходила острая борьба между чайными компаниями. Вот они и продвигали чайный напиток на индийский рынок. Чай вывозили из Китая и на Индию обратили внимание позднее. К началу 19 века осложнились отношения с Китаем, что и послужило причиной такой перемены. В 1823 году английский чиновник Роберт Брюс обнаружил на северо-востоке страны переросшие чайные кусты. Однако они были непригодными для употребления. Тогда на склонах Южной Индии и у подножия Гималаев посадили чайные плантации. Семена были из Китая. Но в последствие чай с этих плантаций получил название ассамского чая, по названию провинции Ассама, где впервые были найдены чайные деревья.
От англичан пошло и употребление чая с молоком. Превыми дегустаторами стали индийцы, которые служили в Ост-Индийской компании и князья с навабами. Спустя годы чай превратился в любимый напиток.
В Индии настоящий - придорожный - чай стоит 2 - 3 рупии. Его продают специально для дальнобойщиков. В придорожных невзрачных лавчонках его готовят на глазах у посетителей. Прокипячённая заварка виртуозно смешивается с буйволиным молоком. Наливают чая в чашку совсем немного, всего половинку. Однако и этого достаточно, чтобы почувствовать бодрость. И путник с новыми силами отправляется в путь. Можно прямо здесь заказать и масала-чай. Это чай, в который добавляют всевозможные пряности и специи. Но и стоит он на рупии две дороже.
Комментариев нет:
Отправить комментарий